На Западе растёт число инвесторов, которые при принятии решения в первую очередь учитывают влияние на окружающую среду. Для мирового инвестиционного и финансового сообщества внедрение принципов
ESG (Environmental, Social, Governance) в свои инвестиционные стратегии в последние годы обрело большую популярность. Принципы ESG были введены в ООН 16 лет назад. Количество компаний, принявших принципы ответственного инвестирования ООН в 2019 году превысило 2,3 тысячи с объёмом активов больше 86 трлн долларов США. А объём облигаций в мире превысил 258 млрд долларов.
Среди компаний с высоким рейтингом ESG сегодня много известных брендов. Например, модные дома Gucci, Michael Kors, Jimmy Choo и Armani получили его за отказ от использования натурального меха и переход на синтетические материалы. А производитель обуви Nike – за снижение использование натуральной кожи и переход на переработанную кожу Fly Leather.
Прообраз независимой системы ESG-навигации по России уже существует. Второй год европейское рейтинговое агентство
RAEX-Europe составляет единственный в своём роде ESG-рейтинг российских регионов, который позволяет в рамках одной шкалы оценить экологические и социальные риски, а также качество государственного управления. В первую тройку рейтинга в этом году вошли Татарстан, Москва и Липецкая область.
Рейтинг позволяет не только ранжировать регионы по уровню комплексной оценки ESG-рисков, но и даёт возможность оценить готовность регионов к экономическому кризису, вызванному COVID-19 и падением цен на нефть.
В основе большинства ESG рейтингов, лежит принцип совмещения уровня подверженности риску и оценки эффективности его нивелирования. Допустим, компания в процессе производства своей продукции вынуждена использовать химически опасные вещества, однако соблюдает все необходимые меры предосторожности и, более того, работает над новой технологией, которая позволит в будущем отказаться от использования опасных веществ. В этом случае итоговый балл по данному параметру может оказаться относительно высоким.
Доступная в России статистика различных ведомств позволяет выстроить систему показателей для оценки подверженности регионов рискам и степени их нивелирования. К каждому «негативному» индикатору подбиралась «пара», которая позволяет говорить о степени нивелирования имеющихся рисков. Например, в разделе экологической оценки E, нами использовался показатель «Выброс в атмосферу загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, на душу населения». Его дополняет «Доля уловленных и обезвреженных загрязняющих атмосферу веществ в общем количестве отходящих от стационарных источников». В теории, чем выше первый показатель, тем выше должен быть и второй. Наличие дисбалансов говорит о том, что рискам не уделяется должного внимания.
Исключение составляет секция G (governance), где оценка строилась на основе проверки наличия в регионах ключевых инструментов повышения качества государственного управления и прозрачности: наличие комиссий по противодействию коррупции, раскрытие сведений о доходах сотрудников администрации и т.д. Кроме того, оценка была дополнена интегральными индексами, такими как рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России RAEX и Мониторинг финансового положения и качества управления финансами Министерства финансов РФ.